Сборы Трав от хвори
Реклама на сайте
Азбука трав
Опрос на сайте
Как вы относитесь к Здоровому Образу Жизни?

Груша обыкновенная
Автор: admin | Дата: 20-01-2017, 13:26 | Комментариев: 0 | Просмотров:
Груша обыкновенная


Груша известна с самых давних исторических времен, и этому есть подтверждения. Она дарит людям вкусные плоды, богатые фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами. Большое содержание во фрукте клетчатки, азотистых веществ, каротина и витаминов групп А, В, Р, РР, С и В – свидетельство его бесценного полезного значения для здоровья человеческого организма.

Во многих сортах груш есть огромное количество йода. Невероятно значимые по полезным свойствам плоды хороши к употреблению при диетическом питании, являются поливитаминной пищей, способствующей нормализации работы пищеварительного тракта. Груше присуще мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее, отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Груша – кладезь витаминов, здесь можно найти массу полезных веществ. Богата груша клетчаткой, глюкозой, сахарозой, фруктозой, каротином. Плоды содержат фолиевую кислоту, железо, марганец, медь, йод, кальций, магний, фосфор, цинк, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того, груша содержит большое количество витамина А, С, группы В, Е, Р, РР.

Не одно тысячелетие людям известно о лекарственных свойствах груши, в народной медицине ее используют для лечения простатита. Несколько дней применения грушевого компота, и наступает поразительный эффект, а если использовать это средство длительный период, то полное исцеление этого недуга обеспечено. Для мужчин в возрасте «50 и старше» рекомендуется в качестве профилактики пить компот или чай из груш-дичок на протяжении целой зимы.

Груша – прекрасное антимикробное средство, болезнетворные бактерии не выносят среды, которую образуют плоды. Органические вещества, которые содержатся в груше, соединяясь с соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока, имеют способность подкислять пищу, которая находится в желудке. Дубильные вещества и пектин способствуют тому, что бактерии теряют свою активность. И еще, плоды груши содержат арбутин – антибиотик, убивающий бактерии. Кстати, дикая груша более полезна, чем ее окультуренная родственница.

Этот фрукт рекомендуют употреблять тем, у кого нарушена работа поджелудочной железы. Дело в том, что груша содержит больше фруктозы, чем глюкозы и поэтому для усвоения в организме не требует участия инсулина. При сахарном диабете и ожирении грушу обязательно включают в рацион питания. Уникальные эфирные масла, которые входят в состав плода, повышают защитные силы организма, помогают бороться с депрессией, обладают противовоспалительным и действием.

Не забывайте, что в груше много микро- и макроэлементов, поэтому если Вы страдаете быстрой утомляемостью, потерей аппетита, мучаетесь от учащенного сердцебиения – Вам обязательно нужно их есть. Кроме того, груша будет полезна при трещинах на губах, тем, у кого периодически возникают головокружения, плохо заживают ткани и наблюдается сильная восприимчивость к холоду.

Без достаточного количества ионов калия невозможна нормальная работа сердца и мышц. Груша богата калием, поэтому поможет снять усталость сердечной мышцы после трудового дня. Если в организме возникает дефицит калия, то человека мучают бессонница, нервозность, повышается холестерин, все это негативно влияет на работоспособность. Лечение грушами окажет незаменимую пользу.

Органические кислоты улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени, а также усиливают процессы пищеварения. Кроме того, кислоты угнетают развитие бактерий в толстой кишке и противостоят процессам гниения. Вещество танин обладает вяжущим эффектом, поэтому компот из груши рекомендуют при расстройствах кишечника. Отметим, что при расстройствах употреблять плоды из компота не следует, так как они содержат грубые волокна, которые только усилят перистальтику. Если человек страдает от запора, то ему наоборот стоит побольше употреблять в пищу груш.

Компоты из груши рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, так как этот напиток благотворно влияет на почечные лоханки и мочевой пузырь. Назначают по два плода ежедневно на десерт тем, кто страдает анемией, грушу следует очистить от кожуры, размять и смешать с двумя чайными ложками меда – вкусно и полезно! Применяют сок груши для лечения бронхита, рецепт лекарства следующий: стакан сока груши и десертную ложку настоя шиповника перемешать, пить по 1-2 стакана 2 раза в день.

Груша обыкновенная


Груша – незаменимый фрукт, относящийся к продуктам низкой степени аллергенности. Поэтому, начиная прикорм малышей до 1 года, такой ценный по питательным и витаминным свойствам плод нужно обязательно вводить в детское меню. Педиатры рекомендуют грушу в печеном виде детям, склонным к аллергиям и диатезам, так как после такого способа обработки из мякоти выводится часть аллергенных веществ и утрачивается влияние оставшихся. Если отрицательных реакций после употребления грушевого пюре не наблюдается, можно постепенно приучать детский организм к усвоению сырых плодов груши.
Мамы, вскармливающие своих младенцев грудью, должны употреблять в пищу фрукты, содержащие витамины, клетчатку и другие полезные и питательные вещества, участвующие в развитии ребенка. Груши не вызывают аллергических реакций и поэтому полезны как матерям, так и их малышам.

В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поноса. При последнем особо хорошо применять овсяный отвар с сушеными грушами. Закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий. Как закрепляющее средство часто применяют также грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей. Грушевый сок назначают как мочегонное средство. Мочегонным и свойствами обладают и отвары из груш. Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары и сок не только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.
В молодых листьях груш, как установили индийские ученые, содержится фенол, который по действию близок к арбутину.
Груша декоративное дерево, используется в придорожных и парковых насаждениях, хороший медонос.

Рецепт 1: При поносе взять 1\2 стакана сухих измельченных груш и 3 столовые ложки овсяной крупы, отварить в двух стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\2-1\4 стакана 4 раза в день натощак.

Рецепт 2: При высокой температуре, болях в суставах: 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт 3: Маска из груш: плоды, очищенные от кожуры и семян, помещают в посуду (непременно стеклянную или фарфоровую), тщательно разминают и накладывают слоем до 0,5 см на кожу лица, шеи, рук, груди на 15—20 мин. Смывают маску теплой водой, после чего кожу следует промокнуть мягким полотенцем и смазать кремом.

Варенье из груш

Для приготовления понадобятся:
груша 2 килограмма
сахарный песок 2,5 килограммов
вода 2 стакана

Пошаговое выполнение:
Груши предварительно помыть, порезать и сложить в таз для варки.
Засыпать в таз сахарный песок и разровнять его по поверхности. Каждый кусочек фрукта наколоть вилкой в нескольких местах. Не трогать на протяжении трех часов, пока не появится сок.
Если сорт груши не сочный, то к ним лучше влить воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим варенье на медленном огне на протяжении часа, не забывая помешивать.
Готовое варенье разливаем в заранее подготовленные банки и плотно закрываем крышками.

Грушевый компот на зиму:

Ингредиенты для приготовления одной 3-х литровой банки:
Груши 1,4 килограмм;
Вода 1,6 литра;
Сахар 375 грамм;
Лимонная кислота 1 чайная ложка без горки

Пошаговое выполнение:
Для компота груши берем твердых сортов или недозрелые.
Все фрукты хорошо промываем, удаляем хвостики, вырезаем поврежденные места, разрезаем на половинки, а если груши крупные на четвертинки, вырезаем сердцевину.
Трехлитровые банки стерилизуем, крышки заливаем на несколько минут кипятком. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем подготовленные плоды в нужном количестве.
В кастрюле кипятим воду, заливаем груши кипятком до верха банки, прикрываем крышками, оставляем на пятнадцать минут на столе. Настоявшуюся грушевую воду сливаем в кастрюлю, фрукты оставляем в банке.
Добавляем в воду сахарный песок и варим сироп примерно пять минут с момента закипания. Добавляем лимонную кислоту, заливаем груши сиропом, закрываем крышкой и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем одеялом до полного охлаждения. Компот готов.
Его можно хранить в подвале, в кладовке и даже при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Приготовление груш сушеных:

Сушить груши можно на улице на солнце, в газовой или электрической духовке, электросушке

Для начала необходимо определиться с сортом груш! Важно для сушки груш использовать фрукт, который хранится не больше двух суток. Лучше выбирать сорта с плотной мякотью. И бывает, что в таких грушах попадаются затвердевшие участки, как камушки. Ингредиент должен быть очень спелым и сладким. Отлично для сушки подойдут такие сорта, как «Лесная красавица», «Виктория», «Ильинка», «Любимица Клаппа».

Первым делом хорошо промываем каждую грушу под проточной водой и выкладываем в глубокую миску.
Затем необходимо очистить с помощью ножа от кожуры и сердцевинки. Для этого на весу, придерживая рукой, ножом срезаем тонкий слой кожуры, после – разрезаем на две половинки плод и круговыми движениями удаляем семена.
Тем временем ставим на большой огонь большую кастрюлю с очищенной водой и добавляем сахар по вкусу, время от времени помешивая столовой ложкой, чтобы он полностью растворился. Для того, чтобы наши груши быстрее засушились и были слаще, их необходимо некоторое время проварить в кипятке. За счет этого мы сможем выиграть немало времени! Когда вода закипит, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в емкость главный компонент. Проваривать груши можно частями до 15 минут, пока они не станут мягкими. Проверяем степень готовности вилкой. Как только они будут готовы к дальнейшей обработке, сразу же достаем их шумовкой и перекладываем в глубокую миску. Воду можно не сливать, она отлично подойдет для фруктового компота или киселя, ведь груша такая ароматная.
Затем груши раскладываем на бумажные кухонные или тканевые полотенца, чтобы они остыли, и ушла лишняя влага.
И теперь на разделочной доске с помощью ножа нарезаем плоды на маленькие кусочки.
Выкладываем груши на противень в один слой и включаем духовку. Ставим в духовой шкаф форму для выпечки с нашим ингредиентом и сушим его при температуре не больше 55-60°С, чтобы кусочки груш не потрескались и на них не появились пузырьки. Готовим их в таком режиме около 2 часов. После – повышаем температуру в духовке до 80°С и продолжаем сушить до тех пор, пока при надавливании деревянной лопаткой на грушевые кусочки, из них не будет выделяться сок. На это может уйти около 8-12 часов. Поэтому обязательно через каждые два часа перемешиваем груши лопаткой. В процессе сушения, такой плод потеряет более 70% влаги, поэтому из количества – 4 килограмм, у нас получится всего лишь 1 килограмм сушеных груш. Еще одной особенностью готовности продукта является то, что при надавливании на него он очень мягкий, но вместе с тем становится очень эластичный!

Внимание:
если вы увидите, что груши начинают раньше времени темнеть в духовке, сделайте огонь снова на 55-60°С и досушивайте при такой температуре, время от времени помешивая его. По истечению отведенного времени для приготовления такого фрукта, выключаем огонь и достаем противень из духовки, чтобы грушевые кусочки остыли до комнатной температуры. Их можно оставить в таком состоянии еще на два дня в каком-нибудь тихом сухом месте, чтобы они окончательно подсохли. И только после этого перекладываем сушеные груши в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой, чтобы в нее не зашла влага. Сушка груш завершена!

Груша обыкновенная


Сорта груш:

«Белорусская поздняя» – с плодами средней величины широко-грушевидной формы, после созревания (декабрь-март) оранжево-желтыми. Мякоть сладкая, со средним ароматом.
«Забава» созревает в сентябре-октябре, плоды широко-грушевидной формы, после созревания – буровато-красные с белой сочной маслянистой мякотью, сладко-кисловатой на вкус.
«Духмяная» созревает в сентябре, плоды средней величины, грушевидные, кирпично-красной окраски, мякоть белая, сочная, маслянистая.
«Десертная Россошанская» – сорт созревает в сентябре, плоды буровато-красные с сухой, гладкой кожицей. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладковато-кислого вкуса. Аромат средний.
«Чижовская» – груша с красивыми, крупными, приятными на вкус плодами желтого цвета, созревающими в конце августа.
«Августовская роса» созревает летом (в середине августа), плоды зеленые, сочные.
«Лада» созревает к середине августа, плоды маленькие, светло-желтые, с еле заметным румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, приятно пахнет, вкус кисло-сладкий.
«Мраморная» груша имеет плоды крупные, с зеленовато-желтой окраской и оранжево-красным румянцем, созревает ранней осенью. Отличается сладкой, нежной, очень сочной мякотью с необычайным ароматом.
«Есенинская» груша относится к осеннему сорту, Созревшие плоды не очень крупные, с плотной, слегка шероховатой поверхностью, зеленовато-желтого цвета, с кремовой, очень сочной, полумаслянистой мякотью. Вкус кисловато-сладкий, аромат мускатный.

Противопоказания: Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, людям пожилого возраста разрешается есть только спелые мягкие груши, а вот груши твердых зимних сортов противопоказаны. Не запивайте груши водой – это может спровоцировать диарею. Не ешьте груши на пустой желудок, также не следует их употреблять после мяса.скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Теги: Груша обыкновенная трава, травы, лечебные травы, народная медицина, знахарство, настои, сборы, чай, народные средства, отвар, вылечить, лечить, варенье из груш, грушовое варение, кампот из груш, сушка груш

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Движок сайта dle 2015 год.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *