Сборы Трав от хвори
Реклама на сайте
Азбука трав
Опрос на сайте
Как вы относитесь к Здоровому Образу Жизни?

Арбуз
Автор: admin | Дата: 2-08-2015, 20:40 | Комментариев: 0 | Просмотров: 4
Арбуз

Арбуз


Однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Сucurbitaceae) с длинными (до 4 м) сильноветвистыми ползучими густоопушенными стеблями. Листья дважды перисто-рассеченные, длиной 10- 22 см и шириной 10 -18 см, на длинных черешках. Цветки раздельнополые, пазушные, пятичленные, со спайным воронковидным желтым венчиком диаметром до З см. Плоды сочные, разнообразные по форме, величине и окраске, со съедобной розовой или красной мякотью, многосемянные. Семена плоские, черные, коричневые, белые или пестрые. Цветет в мае- июне, плоды созревают в июле — сентябре.

Родина арбуза Южная и Центральная Африка. Введен в культуру за много веков до нашей эры. Выведено множество сортов пищевого и кормового назначения. Большие плантации арбуза размешены на Украине, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии.

В состав арбуза входят до 12 % простых сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), клетчатка, витамины С, РР, В1 и В2, пектиновые вещества, соли магния, калия, никеля и марганца. Еще одной важной составляющей этой сладкой ягоды является фолиевая кислота, которая оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Плод арбуза является не только вкусной, но и полезной ягодой. Применяют его при различных сердечно-сосудистых, почечных, печеночных и желудочно-кишечных заболеваниях. Сок арбуза необычайно полезен: в его составе содержание природных кислот и солей, в отличие от многих других фруктов и ягод, минимально, в связи с чем ягода обладает выраженным мочегонным, жаропонижающим и иммуностимулирующим действием.

Мякоть ягоды содержит в своем составе большое количество простых сахаров, поэтому употребление арбуза рекомендуется лицам с различными заболеваниями печени. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав мякоти, арбуз способствует естественному процессу брожения в толстом кишечнике и устранению застойных процессов (запоров). Лекарственным сырьем являются мякоть, семечки и корки арбуза.

Употребление мякоти арбуза рекомендуется людям с застойными процессами в кишечнике, заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, при нефрите, цистите, а также лицам, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Рекомендованное суточное употребление мякоти арбуза составляет 2–2,5 кг. Уникальный природный состав ягоды способствует растворению и выводу солей из организма, именно поэтому арбуз следует включить в рацион людей, страдающих подагрой и артритом.

Семечки арбуза обладают выраженным глистогонным действием, а также помогают справиться с маточными кровотечениями.

Корки арбуза применяют как в свежем, так и в сушеном виде, изготавливая настои и отвары. Свежие корки прекрасно справляются с головными болями и помогают облегчить приступы мигрени. Настои и отвары из предварительно засушенных корок используют в качестве мочегонного лекарственного средства, к тому же, настои помогают справиться с приступами обострения хронического цистита, нефрита и других заболеваний мочевой системы.

Арбуз богат магнием: в 150 граммах арбуза содержится норма магния, необходимая для удовлетворения суточной нормы человека в этом микроэлементе.

Противосклеротическое действие оказывают находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин и фолиевая кислота. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Объясняется это тем, что из сахаров в зрелом арбузе много фруктозы. которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе «нагрузки» инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Арбуз


Отвар из арбузных корок: 1 ст. ложку корок необходимо залить кипятком (1 стакан), подготовить водяную баню и «томить» отвар в течение 10–15 минут, после чего его охлаждают и процеживают.
Настой из арбузных корок: при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах применяют настой сухих арбузных корок (80—100 г корок залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Мочегонное средство: арбузные корки тщательно промывают, с поверхности счищают тонкий слой (цедру), после чего корку нарезают, высушивают и хранят в сухом месте. Принимать сушеные корки рекомендуется 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна дозировка составляет 5–6 г.
Мочегонное средство 2: 20 г сухих или свежих корок на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.
Кашица, приготовленная из свежих измельченных корней дикого арбуза, – эффективное средство при опухолях груди. Применяется наружно в виде компрессов.
Антигельминтное средство: 100 г свежих семян арбуза (предварительно растертых) заливают 1 литром очищенной воды, после чего кипят на водяной бане 45 минут и аккуратно процеживают. Пить по 2 стакана вне приема пищи, два раза в день.

Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Чтобы сохранить свежими арбузы в течение нескольких месяцев, их подвешивают в сетках в сухих прохладных помещениях, например в подвалах, или помешают в ящики с золой. Прекрасными вкусовыми качествами обладают соленые арбузы, для засолки лучше брать не полностью созревшие арбузы. Их прокалывают острой палочкой и помешают в крепкий рассол (на 10 л воды 800 г соли), спустя месяц арбузы готовы к употреблению.

Получаемый из арбузной мякоти сок вывариванием превращают в арбузный «мед», вполне пригодный для продолжительного хранения. Поскольку в таком «меде» много сахаров (до 89%), его не рекомендуют для больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Арбузные корки обычно скармливают скоту. Из них можно приготовить и вкусные цукаты

В народной медицине арбузную мякоть или сок часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для этой же цели специально готовят арбузное «молоко»: толченые семена арбуза растирают в холодной воде в соотношении 1:10. В полученный напиток добавляют для вкуса сахар или фруктовый сироп. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной флоры, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина.

Арбуз


Арбузная диета по праву считается одной из наиболее вкусных.
Существует две наиболее распространенных версий арбузной диеты.
Версия первая: за один час до основного приема пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.
Версия вторая: вес человека делится на 10, полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).

Как сохранить арбуз зимой?
При условии обеспечения правильности хранения арбузы могут сберегать свою свежесть до трех месяцев без потери вкусовых качеств ягоды. Для сбережения арбуза в свежем виде рекомендуется выбирать самые поздние сорта. Желательно, чтобы вес плода не превышал четырех кг и арбуз был с сухим хвостиком.

Одним из главных условий является отсутствие трещин и вмятин в корке: обратите внимание, что она должна быть полностью целой. Перед тем как закупить арбузы, необходимо определиться с местом для их хранения: это должно быть темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Выкладывают ягоды на мягкую поверхность (обязательное условие, идеально – на солому) таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если просторного помещения для размещения арбузов нет, то их можно подвесить, завернув перед этим в плотную бумагу, либо погрузить в песок.

Арбузы можно засаливать, эта процедура совсем несложная. Готовим рассол. Для этого берем 10 литров чистой воды, засыпаем в нее 0,5 кг соли и тщательно перемешиваем. На дно просторной тары для засаливания выкладываем раздробленный арбуз, поверх которого ставим ряд подготовленных к засолу арбузов. Заливаем ягоды рассолом, после чего тщательно закупориваем емкость. Условия хранения: температура не должна превышать 5 °C.

Как правильно выбрать арбуз?
Время для покупки арбузов – конец лета и начало осени, именно в этот период они полноценно созревают.
Рекомендуется выбирать арбуз средних размеров, он не должен быть неоправданно большим либо слишком маленьким.
Одним из главных признаков спелости является сухой хвостик ягоды, т. к. как только происходит полное созревание, арбуз отходит от бахчи, вследствие чего у него пересыхает хвостик. Как только это происходит, у плода прекращается выработка ненужного теперь пигмента хлорофилла, отвечающего за улавливание света, дыхание и развитие растения. В результате у арбуза появляются характерные светлые пятна, которые также указывают на зрелость.

У спелого арбуза корка твердая, блестящая, ее сложно проткнуть (к примеру, ногтем).
Если легко постучать по спелому арбузу, звук будет звонким.
Спелый арбуз всплывает в воде!
Самыми вкусными арбузами считаются «девочки». Как их отличить? У «девочек» широкий кружок, а низ плоский. У «мальчиков» наверху кружочек маленький, а низ выпуклый!

Арбуз является полезной ягодой, однако существует ряд заболеваний, при которых употребление арбуза категорически запрещено. Противопоказанием к употреблению сладкой ягоды могут послужить камни в почках больших (средних) размеров, колиты, поносы, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечных трактов. скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Теги: Арбуз, мазь, лечебные травы, народная медицина, знахарство, настои, сборы, чай, народные средства, отвар, вылечить, лечить, фрукты, полезные свойства, ягоды, дерево, настой, лист, листья, кора, средство, корни, корень, ягода

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Движок сайта dle 2015 год.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *